ДОВЕРЕННОСТИ
Доверенность — документ, в котором отражена информация о наделении определенного лица полномочием и о его объеме. В соответствии с законодательством России доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения (так называемой «нотариальной формы»), должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения, имеет силу и без нотариального удостоверения. Закон устанавливает, что доверенность может выдаваться на срок не свыше 3-х лет. Если в самой доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение 1-го года со дня совершения (ст. 186 ГК РФ). Для правильного исчисления вышеуказанных сроков необходимым реквизитом доверенности является дата ее совершения. Без указания этой даты доверенность недействительна.
Груз является товарно-материальной ценностью, а значит, и доверенность будет составляться по аналогичным правилам: простая письменная форма, заверяемая личной подписью доверителя (либо руководителем юридического лица и печатью организации). При этом документ обязательно должен содержать дату составления, личные данные доверителя и доверенного лица, подробно изложенное поручение.
Юридические лица могут использовать унифицированные формы доверенностей на получение груза М-2 и М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997. Формы доверенностей, предусмотренные настоящим постановлением, являются лишь рекомендованными для использования, однако организация может применять и свой типовой бланк, разработанный на предприятии.
Форма № М-2 используется для однократного получения ТМЦ у поставщика. Если получение ТМЦ у одного поставщика осуществляется регулярно, на протяжении определенного периода времени, то применяется форма № М-2а.
Для учета выдачи доверенностей форма №М-2 служит отрывной корешок, который подлежит заполнению и хранению по хронологии в бухгалтерии. В форме № М-2а корешка нет, учет осуществляется путем ее регистрации в специальном журнале установленной формы. Доверенность выписывается в единственном экземпляре.
Генеральная доверенность. Она предоставляет поверенному полномочия на обширный диапазон серьезных действий (например, ему поручается продать квартиру). Генеральная (другое название – общая) доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому для представительства в течение определенного времени перед любыми третьими лицами с наибольшим объемом предоставляемых полномочий. Гражданин, которому выдана такая доверенность, получает право от имени доверителя совершать самые разные процедуры:
- управлять и распоряжаться всем принадлежащим доверителю имуществом;
- заключать все разрешенные законом сделки, в том числе с недвижимым имуществом;
- производить расчеты по заключенным сделкам;
- регистрировать их в предусмотренных законом случаях в компетентных органах и получать соответствующие свидетельства о регистрации;
- принимать наследство с правом получения наследственного имущества и отказываться от наследства;
Перечень документов
Форма доверенности М-2
Инструкция по заполнению доверенности
Образец годовой доверенности